Драббл № 72.
Слова от ne_zakat:
Снейп
первый учитель
синий камень
горячий шоколад
- Скажи мне, Снейп, - отхлебнув из чашки горячего шоколада, произнес Волдеморт, - кто был твоим первым учителем в жизни? Я имею в виду не школьным, а вообще?
- Как это - вообще? - уточнил тот.
- Ну, кто первый рассказал тебе о важных принципах бытия, о том, что такое магия и как с нею обращаться? Не твой же папаша-магл это был.
- А почему вас это интересует, мой лорд? - осторожно поинтересовался Снейп.
- В гороскопе на неделю написано, что надо внимательнее относиться к коллективу и получше узнать каждого из сотрудников, - хмуро ответил Томми. - Так что это вот я тебе сейчас оказываю личное внимание, отвечай давай.
Снейп надолго задумался.
- Ну вот иду я как-то по Хогвартсу, еще на втором курсе, - сказал он наконец, - в очередной раз задавив интеллектом этих гриффиндорских недоумков, и тут попадается мне навстречу Дамблдор и говорит: "Порванную и помятую мантию, Северус, можно запросто починить заклинанием, магия существует не только для того, чтоб про нее в книжках писать..."
- Ну при чем тут Дамблдор? - рассердился Волдеморт. - Я вообще не о том спрашиваю!
- Ну вы же говорили про обучение обращению с магией, - искренне удивился Снейп.
- Но не про Дамблдора же! Между прочим, Учителем может быть и неодушевленный предмет. Вот как книга, например, или камень.
- Камень?
- Ну да. Есть множество легенд про волшебные камни, которые разговаривают с людьми и ведают им сокровенные тайны. Синий камень, например, или тот же магический кристалл...
- Это вы еще и по прорицанию лучшим учеником были? - не сдержался Снейп. - И давно вы полюбили пить херес? А ваше самоличное первое ученичество как тесно было связано с нематериальными предметами? Не присутствовала ли там мебель? Скажем, шкаф? Не сопровождалось ли оно огненными явлениями?
- Щас круцио схлопочешь, - поморщившись, предупредил Волдеморт. - Я с тобой серьезно, а ты ерничаешь. Давай говори быстро, кто твой первый учитель! Кто первым открыл тебе глаза на Истину? Подсказываю: его имена начинаются на Л и В.
- Л... В... - еще пуще задумался Снейп, не обращая внимания на яростно сверкавшего глазами Волдеморта. - Ну надо же, совершенно ничего в голову не приходит. На В один только Вульфрик почему-то вспоминается, понятия не имею, кто таков...