( 12 )
Хакуэ никому не признался бы в этом, но эти двое по-настоящему заинтересовали его.
Зацепили.
Они были не похожи ни на кого из знакомых Хакуэ. В шоу-бизнесе ты или крутой (и это надо показывать, пока ты на волне, пока высокий рейтинг) - или ты лузер.
Эти оба были крутые, но они этого не показывали. Оно им не надо было.
Оба обращались с Хакуэ так, как никто никогда с ним не обращался. Хакуэ привык к тому, что окружающие восхищались, старались угодить, завидовали, в конце концов. Ещё никто не осмеливался поставить его на место.
Хакуэ наблюдал за ними с пляжа.
Они забрались немного повыше, на скалы, где никого не было, и провели там целое утро, оживленно разговаривая друг с другом.
Йоджи намазал своего любовника кремом. Он делал это слишком долго. Это была прелюдия, уж в этом Хакуэ разбирался. Сейчас будут трахаться.
Но Йоджи отложил крем, растянулся на животе и достал какую-то книжку, в которую оба тут же уткнулись. Йоджи что-то отчеркивал в ней карандашом, и объяснял Айе. Тот внимательно слушал, и два раза кивнул головой.
Хакуэ в жизни ничего не читал, кроме манги, и все это казалось ему очень странным. Вот Хакуэ и его бой-френд ссорились постоянно. Только если не трахались. А этим и так не скучно. Они даже ни разу не целовались.
Хакуэ чувствовал нарастающее раздражение. О чем можно так долго разговаривать, ё-моё?! Наконец они отложили книжку в сторону. Айя поднялся и направился в пляжное кафе.
Йоджи долго смотрел ему вслед, потом тоже встал и пошел к морю.
Он стоял на краю скалы, в профиль против света, и Хакуэ отлично виден его силуэт.
Ого, какой, - Хакуэ облизнул губы. - И какой стояк.
Идея соблазнить Йоджи казалась ему все более привлекательной.
Йоджи прыгнул со скалы «ласточкой», поплавал и вскарабкался наверх. Вообще-то там был очень крутой подъем, но Йоджи лез наверх легко и даже как-то лениво.
Наверху Йоджи закурил, поджидая Айю.
Айя вернулся из кафе с пиццей и салатом, они продолжали говорить, пока ели. Потом оделись, аккуратно собрали коробки из-под пиццы, стаканчики и салфетки, выкинули все в мусорный бак и быстрым, каким-то не пляжным шагом отправились в сторону города. Когда они проходили мимо, Хакуэ приподнялся на локте, чтобы рассмотреть, что это за книжку они обсуждали.
Йоджи, небрежно зажавший книжку под мышкой, остановился, чтобы закурить, и Хакуэ без труда прочитал название. Библия. Фигассе. Так это они религию, что ли обсуждают на пляже?! Они таки крэйзанутые.
Ну, ничего, когда Йоджи будет трахаться с ним, с Хакуэ, то забудет всю эту фигню. Уж Хакуэ постарается.
(13)
Макото.
Заведующий отделом по расследованию особо тяжких преступлений Макото Сабура - немолодой, грузный человек с умными, усталыми глазами - встретил их скептически.
Тот факт, что ему присылают подмогу из Токио, уже сам по себе был оскорблением для его департамента. То, что им в подмогу прислали двух молодых пижонов - было оскорблением вдвойне.
Оба слишком красивые, чтобы быть умными. Макото разбирался в людях. Эти двое скорее всего сделали карьеру, участвуя в боевых операциях. Оба двигались так, как двигаются только очень тренированные люди. Себя он считал аналитиком, сыщиком, которому не надо покидать офис. Таких коллег, как Фуджимия и Кудо, он в глубине души ни во что не ставил. На внешних эффектах в его профессии далеко не уедешь. Мозгами надо уметь работать.
Они были одеты так, как будто собирались на дискотеку. Одна вишневая краска для волос чего стоит. И серьга в ухе. Еще бы кольцо в нос вставил.
Но еще больше его раздражал Кудо. У него была внешность киноактера, и в руках он держал Библию. Это что, такой новый рэйверский прикол? В такой одежде ему место на гей-параде, а не в кабинете полицейского департамента.
- У вас новая информация? - хмуро спросил Макото. Нужно сразу поставить их на место.
- Да, у нас есть кое-что новое. Мы проанализировали уже известную информацию, - холодно ответил Фуджимия.
Его было не так-то легко поставить на место.
- Ах, вот как, вы проанализировали, - с еле заметной иронией сказал Макото. - И что же это за новый анализ, ради которого вы отрываете меня от дел?
- Вы не пожалеете, - Кудо посмотрел на него поверх темных очков своими яркими глазами.
- На сегодняшний день убийца вышел на контакт с двумя людьми - Мэлоди Роуз и Хакуэ Ишимото. Как и в предыдущих случаях, он послал предупреждения, - Фуджимия коротко изложил факты.
Макото подумал, что этот Фуджимия, пожалуй, не такое уж и оскорбление для его департамента. Немногословный, сдержанный, строгий. Толковый парень. Можно было бы отучить его так одеваться.
- Итак, жертвы намечены, - Макото обращался теперь только к Фуджимии. - Сейчас я позвоню своим людям. Оба объекта, Роуз и Ишимото будут охраняться круглосуточно.
- Мистер Доновэн говорил, что вы ознакомите нас с результатами расследования, - нагло сказал Кудо. Он развалился на стуле, поближе к вентилятору. Светлые пряди развевались в струях воздуха, как в видеоклипе.
Макото не удостоил его взглядом.
- Хорошо, господин Фуджимия, - Макото был уверен, что делает одолжение. - Господин Кудо может пока выпить кофе у нас в буфете.
- Это мой напарник, - в голосе Фудзимии прозвучал лед. - И у меня не может быть от него секретов.
- Что вас интересует? - хмуро спросил Макото.
- Психологический портрет преступника, - ухмыльнулся Йоджи. - Ведь у вас есть психолог в департаменте?
Макото вздохнул. Если бы не связи Доновэна с его шефом, черта с два его кто-нибудь заставил бы метать бисер перед...
- Мы ищем мужчину в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Европейца или американца. Он в хорошей физической форме. У него высокий ай-кью. Возможно, он обладает привлекательной внешностью.
- Здорово, - восхищенно улыбнулся Кудо. - Это описание подходит практически ко всем туристам мужского пола в Миисе.
- Он производит нормальное впечатление. Хорошо владеет собой. Не склонен к импульсивным действиям и адекватен в своих поступках. Он не оставляет следов.
- Вы ошибаетесь, господин Макото.
Ну, конечно. Судмедэкспертиза ошибается, а вот нарядный мальчик Фуджимия из Токио...
- Обертки от конфет, - влез Кудо.
- Почему вы решили, что это связано с преступником?
- В желудках жертв не было обнаружено шоколада. Так что оберткам там больше неоткуда взяться. Он ел конфеты, пока убивал.
- Экспертиза проверит обертки сегодня же. На микрочастицы или следы ДНК, - небрежно сказал Макото, пытаясь скрыть свою досаду. Как его люди могли просмотреть такую очевидную улику?!
Он заглянул в заключение психолога и продолжал:
- Патология преступника заключается в отсутствии эмпатии. В детстве он, возможно, отличался повышенной жестокостью к животным или к другим детям. Он не способен к состраданию. Страх и мучения жертвы вызывают у него исключительно приятные ощущения.
- Это - всё? - уточнил Кудо.
- Может быть, ваш коллега все-таки посидит в кафетерии, пока мы с вами поработаем? - резко сказал Макото.
- Моему напарнику удалось то, чего не смогли сделать ваши люди, - голос Фуджимии был спокойным. - Он сопоставил уже известную информацию таким образом, что мы знаем, кого искать. Йоджи, - он кивнул своему напарнику.
Макото давно заметил, чем яснее у человека в голове, тем лучше он излагает свои мысли.
Кудо Йоджи излагал факты очень ясно и предельно четко.
- Значит, он был на одной из вечеринок в «Блу лагун»? - только и спросил Макото. - Я сейчас же вызову своих людей. Пусть составят списки гостей на вечеринках. За теми, кто присутствовал на всех этих вечерах, будет установлено наблюдение. Возможно, преступник будет арестован сегодня же.
Кудо кивнул.
- Жертвы вызывают у него ярость. Поэтому он кромсает лица. Я думаю, тут какой-то личный мотив. Кроме того, наш мальчик помешан на религии. Эти строчки из псалмов, которые он пишет, используются в обряде крещения. До сих пор убийца писал только эти. Так что тут ритуал. Со всеми делами - свечи, цветы и все прочее.
Фуджимия смотрел на своего напарника спокойно, с оттенком скрытого удовлетворения.
- Сейчас я вызову людей из своего отдела, - сказал Макото. - Вы можете присутствовать оба.
- В этом нет надобности, - Фуджимия пожал плечами. - Я полагаю, ваши люди знают свою работу.
Он кивнул на прощание и вышел из офиса. Блондин поднялся со стула и расхлябанной походкой двинулся за ним.
(14)
Йоджи.
После искусственного кондиционированного воздуха в полицейском офисе выйти на залитую солнцем набережную было очень приятно.
- Мы произвели на Макото неизгладимое впечатление. Айя, мы с тобой такие классные, - Йоджи с удовольствием вдохнул запах моря и с не меньшим удовольствием закурил сигарету.
Айя промолчал.
Йоджи вздохнул и спросил:
- Что теперь?
- Просмотрим результаты опроса свидетелей.
- А тебе не кажется, что мы уже достаточно поработали? - спросил Йоджи.
Нет, Айе так не казалось.
- Мы за сутки продвинулись дальше, чем местная полиция с весны. Скажи, пожалуйста, что еще надо сделать, чтобы ты был доволен?
- Завершить расследование до того, как пострадает кто-то еще.
- Пойдем хотя бы выкупаемся, - попросил Йоджи. - Жара какая.
- Нет. Возможно, нам понадобится вернуться в департамент.
- Слушай, зачем мы вообще приехали на море?! - возмутился Йоджи.
- Мы приехали сюда работать, - спокойно сказал Айя.
Все-таки с Айей иногда очень тяжело. Очень.
Они сели в пустом кафе на набережной (какой дурак будет сидеть в закрытом помещении в такую погоду?) и углубились в опросы свидетелей.
Йоджи вяло листал протоколы, посматривая на айин профиль. Все те, кто находился поблизости от мест, где происходили убийства, не заметили ничего подозрительного.
- Послушай. Айя. Давай подождем, пока полиция составит список подозреваемых. Тогда и будем думать дальше. Мы могли бы взять напрокат машину, Айя, а? - без особой надежды сказал Йоджи. - Тут такие места красивые. Вот Хидака обязательно спросит - люди, как было в Миисе? И что мы ему ответим? А еще можно было бы взять мотоцикл, в горы смотаться. Ты пойми, когда у нас еще будет такой случай и такие деньги.
- Да, машина нам нужна. Позвони в прокат, - вдруг сказал Айя, не отрываясь от работы.
Оба-на. Вот это да. Йоджи жутко удивился, но решил не показывать этого Айе. А то еще передумает.
- Значит, так, - оживленно заговорил Йоджи, вернувшись к их столику. - Есть дикие пляжи и скалы с пещерами. Это недалеко, километров двадцать на юг по шоссе. Бармен говорит, там классный ресторан, его нет в путеводителях. Ну, что ты так в эти протоколы вцепился, мы там ничего не найдем интересного.
- Я уже нашел, - Айя закрыл папку и поднялся. - Жожо встретил в Миисе своего старинного приятеля, Этьена Перье. В момент убийства Перье находился в соседнем номере. Он утверждает, что ничего не слышал.
- Этого не может быть, - машинально возразил Йоджи. - Чтобы снять с человека кожу, надо сильно повозиться. Не может быть, чтобы Перье ничего не слышал, если он был в соседнем номере.
Айя кивнул.
- Вот и я так думаю.
(15)
Йоджи.
Йоджи взял самую дорогую тачку, которую предлагали в прокате. В день она стоила столько, сколько они обычно вчетвером зарабатывали за миссию. Он чувствовал молчаливое айино неодобрение и старался не встречаться с ним взглядом. Был у Айи такой вот ужасный недостаток: он абсолютно не умел тратить деньги.
Йоджи вытащил из своего плейера диск, сунул его в стереосистему и лихо вырулил на шоссе. Ого, колонки в машине оказались неслабые.
- Так что, прямо в ресторан? Или искупаемся? - громко крикнул Йоджи, пытаясь перекричать музыку. Он опустил откидной верх машины, и бешеный ветер трепал его волосы.
- Следующий поворот направо, - Айя сверился по карте.
- А, хочешь покататься сначала? Давай, - Йоджи просто обожал скорость и крутые тачки. К тому же сейчас рядом с ним сидел Айя. Все было зашибись как круто, ну, прямо как в его гребаных мечтах!
- Теперь наверх. Вот это шоссе, которое в гору.
- Но это в сторону от цивилизации, - удивился Йоджи. - Там же ничего нет.
- Мы едем правильно.
В голове у Йоджи мелькнула шальная мысль - а что, если Айя хочет остаться с ним вдвоем!?! Они могли бы свернуть с дороги в лес, там сейчас хорошо, не жарко, в горах такой свежий воздух. Правда, в спортивных машинах тесновато, вспомнил Йоджи. Но это неважно, совершенно неважно. Да можно и в лес зайти. Разложить его прямо на траве и... ччерт, у нас же с собой ничего нет. Ладно, крем от солнца тоже сойдёт. Главное, чтобы Айя немного расслабился и... и хотел. Ну, уж этого Йоджи сумеет добиться. Айе будет очень хорошо. Некоторое время Йоджи наслаждался клёвым битом и своими фантазиями.
- Слушай, Айя, может, тут? - хрипло предложил он, чувствуя, как кровь начинает бешено стучать в висках.
- Еще километра три.
«Какая у него выдержка. Блин, ну какой же Айя классный, - думал Йоджи. - Меня так заводит вот именно эта невозмутимость. Как я хочу посмотреть, какое у него лицо, когда я буду его трахать.»
- Хочешь мне что-то сказать?
- Нет.
- Окей, - Йоджи облизнул пересохшие губы. - Окей.
Шоссе петляло по горной дороге.
Йоджи хотел нестерпимо. Что-то подсказывало ему, что у Айи было немного опыта с мужчинами. Обычно Йоджи был нежным с такими партнерами. Но сейчас он настолько завелся, что предчувствовал - в первый раз он оттрахает Айю дико и яростно... Нежность - это у них будет потом.
- Мы приехали, - Айя показал на высокие ворота за деревьями. - Это здесь.
Дорожка, посыпанная гравием, вела через сад, к красивому зданию. Много цветов. Ухоженные деревья. Пихты и кипарисы, машинально определил Йоджи.
На воротах была прибита сверкающая табличка: «Психиатрическая клиника Сэнт Элизабет».
Йоджи выключил мотор и ошалело уставился на Айю.
- Какого хрена? - только и сказал он.
- Здесь находится Этьен Перье. Лечится от нервного потрясения. Что ты так смотришь? Идем.
(16)
Мсье Этьен Перье никак не выглядел на свои сорок два года. Осанка профессионального танцора и ухоженное, когда-то очень красивое лицо.
- Вы хотели меня видеть? - с прохладцей спросил он. - Чем обязан?
- Вам привет от Доновэна, - ухмыльнулся Йоджи.
- А, Джеймс? - Этьен заметно расслабился. - Вы, наверное, на него работаете? Недавно в модельном бизнесе, я угадал?
- Про бизнес не угадали, - весело сказал Йоджи. - Но мы на него работаем, это верно.
- Позвольте, но Джеймс занимается исключительно модой, - удивился Этьен. - Если вы не манекенщики, то?..
- Мы расследуем убийство его партнера, - сообщил Йоджи.
Улыбка слетела с лица Этьена.
- Чего вы от меня хотите? - неприязненно спросил он.
- Поговорить о том, как вы провели вечер двадцать третьего сентября, - сказал Айя.
Этьен очень хорошо владел собой. И все же от йоджиного внимания не ускользнуло, что он еле заметно вздрогнул.
- Я уже всё сказал полиции, - отрезал он.
- Вы солгали, - мягко сказал Йоджи. - Мы хотим знать правду.
- Я попрошу вас уйти. Или вас выведут.
- Это было бы очень, очень неумно с вашей стороны. Вы знаете, что бывает за дачу ложных показаний? Эта статья наказывается тюремным заключением сроком до одного года, - Йоджи встал. - Всего хорошего, мсье Перье.
Вид у Этьена был затравленный.
- Спрашивайте, - еле слышно сказал он.
- Где вы в последний раз видели Жожо в этот вечер?
- На вечеринке в «Блу лагун». Жожо был в хорошем настроении. Хотел потанцевать.
- С кем он там общался?
- Не помню. Там было много людей, которых я не знал.
- О чем вы разговаривали?
- О чем разговаривают на вечеринках? - Этьен пожал плечами. - Жожо был очень общительный.
- Вы все время провели вместе?
- Нет. Жожо познакомился с какой-то компанией. Они играли в такую игру, как фанты, знаете? Вытаскиваешь бумажку с вопросом, и надо рассказать что-то о себе. Жожо достался фант «самое романтическое событие в его жизни».
- Что он рассказал?
- Старую историю. Про то, как познакомился с Джеймсом. Они уже лет двадцать вместе. Джеймс был тогда женат, представьте. Кажется, у них даже был ребенок. Когда он встретил Жожо, то оставил ради него свою семью. Они очень любили друг друга.
- Как долго вы там находились?
- Часов до двенадцати. Да, мы ушли около полуночи. Жожо вдруг почувствовал себя очень усталым. Он буквально засыпал, пока я его провожал в его номер.
- А теперь все до минуты. Что вы делали. В подробностях.
- Я... я зашел в свой номер. Принял душ. И какое-то время читал, - на лице Этьена отразился ужас и он замолчал.
- Дальше, - холодно сказал Айя.
- Я уже выключил свет и стал засыпать, когда услышал, что Жожо открыл кому-то дверь. Я только теперь понимаю, что это был его убийца.
- Что вы слышали?
- Только звук открываемой двери. И смех Жожо. Кажется, он сказал что-то вроде «Заходи, солнце».
- Еще что-то?
- Нет. Тот, другой, ничего не говорил. Я еще удивился, кто это пришел так поздно, и подумал, а нет ли у Жожо тайн от Джеймса.
- Что было потом?
- А потом стало тихо. Жожо больше ничего не говорил и не смеялся. Я не мог заснуть. Что-то в этом было странное - ну, когда двое в комнате, ведь не бывает так, чтобы оба молчали, а?
Йоджи посмотрел на него изучающе.
- Вы что-то слышали.
- Д-да. Я слышал голос. Голос убийцы, - губы Этьена дрожали.
- Мужской или женский? - быстро спросил Йоджи.
- Детский, - Этьен мертвенно побледнел. - Это был голос ребенка.
Йоджи стало не по себе. Вообще-то Йоджи был очень крутой парень, с крепкими нервами и всё такое. Но представить себе ребенка, который ЭТО сделал?!
- Что он говорил? - Айя выглядел спокойным. Его присутствие придавало Йоджи смелости.
- Это был какой-то детский стишок. Про кошку. Что-то вроде считалочки.
- А ну-ка, мсье Перье, вспомните, пожалуйста, какой стишок. Для нас с Айей это важная информация.
Этьен смотрел перед собой в одну точку. Как будто видел что-то, чего не видят другие. Что-то абсолютно ужасное.
Йоджи подумал, что если он и симулирует здесь свой диагноз «посттравматический синдром», то у него довольно правдоподобно получается.
- Так что там за стишок? - нетерпеливо сказал Йоджи.
И тогда Этьен очнулся от ступора и сказал:
- Out goes the cat,
Out goes the rat,
Out goes the lady
With the big blue hat.*
Он рванул на себе воротник рубашки, как будто ему было нечем дышать, и добавил:
- Что-то в этом роде. Впрочем, я не уверен, что правильно запомнил.
- Что ты обо всем этом думаешь? - спросил Йоджи, когда они шли по дорожке к выходу.
- Он показался мне странным, - задумчиво сказал Айя.
- Он боится, Айя. Он смертельно напуган. Если только...
- ...если только он сам не убийца, - закончил Айя йоджину мысль.
( 17 )
Йоджи.
За ужином к ним присоединилась Шугар. Вид у неё был невеселый. Она соскучилась по Соединенным Штатам, поссорилась с подружкой, и ей совершенно не с кем было сходить в кино.
Нельзя отказывать, если девушка просит, так?
Но Айя покачал головой: «Я не люблю коммерческое кино».
Ну, как же, как же.
Только концептуальное, с наворотами, для эстетов. Знаем, помним.
Так что пришлось Йоджи тащиться с Шугар в кино одному.
Йоджи терпеливо ждал, пока она переодевалась, разговаривая с мамой по телефону.
- Да ты не волнуйся, мамочка. Йоджи меня потом проводит... нет, я не буду курить. Честно-честно. Ну что ты так волнуешься?!
На вечернем сеансе показывали «Кинг-Конга». Эффекты там были вполне, Йоджи с удовольствием посмотрел.
Шугар эффекты были по фигу, а вот, когда обезьяна влюбилась - это ей очень понравилось. «It`s wonderful! - шептала она на ухо Йоджи. - Just amazing!»
Йоджи подумал, стоит ли её предупредить, что обезьяну в живых не оставят, это подсказывали здравый смысл и правила кинематографа. Потом решил её не расстраивать.
Его худшие опасения оправдались: когда плохие люди убивали Кинг-Конга, Мэлоди расплакалась. На них даже шикали с соседних рядов, и Йоджи её долго и совершенно по-братски успокаивал. Вообще-то момент был идеальный, чтобы к ней пристать. Но Йоджи этого делать не стал.
Он проводил Мэлоди домой и убедился, что охрана была на месте.
Когда он вернулся в номер, Айя уже спал.
Йоджи решил не смотреть на него и не терзать себе душу. Он тихо разделся, почистил зубы и лег на свой край кровати.
Все-таки айино присутствие в его постели - это тяжело выносить.
Йоджи закрыл глаза и попытался подумать о чем-нибудь другом.
Бесполезно.
Мысли возвращались к Айе. Как проклятие какое-то.
Ладно, - Йоджи понял, что сопротивляться бессмысленно и сдался, - ладно. Только не о сексе.
Ну, давай, вспомни всё, что тебя в нем раздражает, - сказал он себе.
Ну, например.
Фудзимия всегда такой строгий.
Серьезный. Аккуратный.
Он ни разу не забежал в воду с разбега (действительно, почему я его ни разу не затащил?). Никогда не швыряет свои вещи, куда попало. Не курит в постели. Не напивается (интересно, какой Айя, если его напоить?). Айя никогда не орет, не ржет, не ест руками. Йоджи был уверен, что Айя не ест руками даже, когда он один и никто не видит.
Иногда все это действует на нервы.
Айя вообще все делает красиво и гармонично, - тут же защитил его сам перед собой влюбленный Йоджи, - он просто очень хорошо воспитан. И это ему идет. На него так приятно смотреть, как он грациозно двигается. А какой у него чудесный, негромкий голос, такой волнующий... и как он произносит имя «Йоджи», это ж мозгами дерябнуться можно, реально...
Ну да, а еще он сказал, ты ведёшь себя, как шлюха, - напомнил себе Йоджи.
Эти слова очень больно задели Йоджи. Очень.
Это было несправедливо, черт возьми.
Это я веду себя как шлюха?! Я?!
Да я изо всех сил стараюсь быть приличным.
Ненавижу, когда ты со мной так разговариваешь, - Йоджи мысленно обращался к Айиным волосам, рассыпавшимся по подушке. - И не смотри на меня так больше. Слышишь?
...я бы мог любить его сейчас вот так... как он лежит, - абсолютно некстати подумал Йоджи. - Даже можно и позу не менять. Ну, может, мне придется немного сдвинуться вниз. Одну руку просунуть ему под живот. А другую - между ног. Он сейчас такой нежный, сонный, беззащитный....
Йоджи задохнулся.
Раздвинуть ему бедра и взять его, пока он спит. Конечно, нужен лубрикант. Он проснется, когда я уже буду иметь его.
Конечно, он будет сопротивляться, когда проснется. Но Йоджи знал, какими ласками он сумеет сладко подчинить Айю себе.
Айина беззащитность и мысль о том, как он, Йоджи, возьмет его прямо во сне - это было что-то.
Йоджи мгновенно завёлся.
Йоджи был уверен, что у него получится, что в постели он сможет сделать Айю счастливым.
Ну, давай, давай, подумай об этом, - безжалостно сказал себе Йоджи. - О том, как будет весело, если ты к нему полезешь, а он проснется.
Айя вдруг тихо всхлипнул во сне.
И еще раз. И еще.
Йоджи приподнялся на локте.
Айина голова металась по подушке.
Айя. Бедный мальчик. Что тебе снится.
Тише, - Йоджи протянул руку и ласково провел пальцами по его волосам, - тише.
Айя слегка повернул голову, прильнул к ласкающей его руке и опять задышал спокойно.
Йоджи убрал руку.
Он хотел отвернуться, когда Айя завозился во сне и, не просыпаясь, придвинулся вплотную к Йоджи, после чего обнял его за шею и затих.
Твою мать...
Айя спал очень крепко, и Йоджи чувствовал его руку у себя на шее и его теплое дыхание где-то возле ключицы. Пижамная курточка распахнулась на груди, и обнаженная кожа касалась йоджиных ребер. Йоджи беспомощно чувствовал, как кровь разгоняется и толчками устремляется в пах.
Он попытался высвободиться, но Айя вздохнул и крепко обнял его за талию, прижимая к себе и не просыпаясь.
Айя, что ты делаешь. Что ты делаешь, Айя.
Сердце Йоджи билось, как бешеное.
I remember this day
When I’ve lost my mind, -**
крутилась в голове строчка из какой-то рок-баллады.
Рука Айи во сне соскользнула ниже - и оказалась у Йоджи на животе.
«Противный недотрога, - в бессильном бешенстве подумал Йоджи. - Убери же ты свои руки от меня.»
Спокойно, Йоджи.
Спокойно.
Ты и не такое выносил.
Помнишь, как тебе вправляли перелом со смещением? Было очень больно, очень. Айя и Кен тебя еле удержали. Но ведь ты это выдержал, правда, дружище? И это ты тоже выдержишь, Йоджи.
Йоджи судорожно выдохнул сквозь зубы.
О Господи, как он пахнет, я сейчас с ума сойду.
Кажется, он никогда, никого в жизни еще так не хотел.
Надо уходить отсюда, понял он. Сейчас же.
Или все кончится тем, что он Айю изнасилует.
Йоджи осторожно высвободился из айиных объятий и стал быстро одеваться. Член был просто каменный и не желал втискиваться в джинсы.
- Йоджи, куда ты? - сонным голосом спросил Айя.
- Спи, Айя, спи, - пробормотал Йоджи. - Я пойду... немного потусить.
( 18 )
В Токио Йоджи казалось, что нет большего счастья в жизни, чем просто видеть Айю. Там Йоджи постоянно «скучал» по нему - начинал скучать сразу, как только закрывалась дверь в айину комнату.
Что говорят китайцы - бойтесь исполнения желаний?
В Миисе Айя находился рядом - и оставался по-прежнему недосягаемым.
Это было невыносимо ужасно.
Каждый час, который они проводили вместе, не утолял - разжигал желание любить.
Сейчас Йоджи чувствовал просто острую потребность напиться.
На Айю он сердиться не мог. В конце концов, ведь Айя не подозревает, что творится с его напарником. Поэтому Йоджи злился на себя. Неудачник, кретин, идиот.
В баре было довольно пусто. В углу сдержанно веселилась компания загулявших бизнесменов. За стойкой сидел парень в кожаных штанах. Длинные светлые волосы падали на плечи, сплошь покрытые татуировками. А больше посетителей не было.
- Джин-тоник. Двойной, - заказал Йоджи.
Парень за стойкой повернулся и помахал Йоджи бутылкой виски. Йоджи узнал его. Ник Коулдз. Солист американской рок-группы «Электрошок».
- Чувак, давай накатим.
- Накатим, - согласился Йоджи и пересел к нему поближе.
Все же в компании приятнее напиваться, чем одному.
- Я Ник. Ну, понеслись.
- Йоджи, - он чокнулся стаканом о бутылку.
Ник сделал большой глоток прямо из бутылки.
- Холодно тут, - пожаловался он. - Меняют погоду, как хотят, а нас не спрашивают.
Йоджи посмотрел на него с удивлением - вечер был очень теплый, но кожа у Ника на руках покрылась пупырышками, и зубы стучали от холода.
- Слышишь, чувак, скажи мне, только честно - они все на меня смотрят или это меня опять на измену пробивает?
Йоджи оглянулся.
- На тебя никто не смотрит, - сказал он.
Ник вздохнул с явным облегчением.
- Четвертый день ломака даю, - сообщил он. - В среду утром передознулся. Пришел в себя в реанимации. Кимберли ревет. Продюсер говорит - Ник, поедешь лечиться. Но в клинику я больше ни за что не поеду. Лучше сразу овердозу. Пришлось пообещать этим козлам, что сам. Ну, на них я положил, но я и Кимберли пообещал. Суставы целый день выворачивало наизнанку. Накачался водкой, вроде нормально... Слушай, ты уверен, что они не смотрят?
- Уверен, - успокоил его Йоджи.
Йоджи умел слушать.
Когда они прикончили бутылку виски, Йоджи был в деталях осведомлен о том, что такое «колд тёрки»***. Он прикурил сигарету и мысленно зарекся пробовать героин.
- Пошли ко мне, еще накатим, - предложил Ник. - Так хорошо сидим.
- Пошли, - согласился Йоджи. - Слушай, они что, экономят на электричестве? Почему так темно?
Ник вдумчиво вгляделся в темноту.
- Темно охуительно, - согласился он. - А у тебя еще и очки от солнца.
Йоджи было сейчас абсолютно все равно, куда идти. Только не в номер, где Айя ласкается к нему всем телом. Только не это.
В номере у Ника было большое зеркало, Йоджи увидел свое очень бледное лицо. Зеленые глаза слегка косили - это означало, что он сильно пьян.
Йоджи медленно стянул кожаную куртку с одного плеча.
Интересно - ну, вот чисто теоретически - Айе может понравиться такой тип? - подумал он и застыл, с наполовину приспущенным рукавом.
В кожаной куртке, с загорелым плечом?
Такой яркий, приятный, сексуальный?
Растрепанный, но вообще-то очень стильный, с темными ресницами?
Вот девчонкам он очень нравится. И голубым мальчишкам тоже.
А вот как Айе?
Йоджи задумчиво рассматривал свое отражение, когда Ник размахнулся и заехал бутылкой по зеркалу.
Йоджи еле успел увернуться от града осколков. Он был пьяный, но реакции у него работали, что надо.
- Ты чего? Ты ... на хрена? - спросил он.
- А, да она была пустая, - Ник швырнул разбитое горлышко бутылки туда же. - А, ты про это? Так ведь все равно все это придется хуячить.
- В смысле? - не понял Йоджи.
- Да вот это все, - Ник махнул рукой вокруг себя. - Слушай, ты можешь сломать вот этот стул?
Йоджи пожал плечами. Ему это было не трудно.
Йоджи внимательно посмотрел на стул, сконцентрировал всю энергию в ладони, как его учил Айя, и, резко выдохнув, коротко ударил. Сиденье проломилось с сухим треском.
- Вау, - абсолютно искренне восхитился Ник. - А стол... можешь?- задумчиво сказал Ник. - Я в ломаках, у меня просто сил нет, - объяснил он.
- Ты уверен? - с сомнением спросил Йоджи.
Ник не ответил. Он включил «Раммштайн», и тишина взорвалась тяжелым битом и диким, хриплым вокалом.
- Стереосистему в последнюю очередь, - Ник отхлебнул из только что раскупоренной бутылки водки и протянул её Йоджи.
Йоджи машинально сделал глоток.
Все это напоминало какой-то дикий фильм в духе Квентина Тарантино. Впрочем, Йоджи был сейчас слишком пьян, чтобы рефлексировать.
Удар вышел смазанный. Хорошо, что Айя не видит. Но Ник был просто в восторге.
- А давай кровать, - заорал он, пытаясь перекричать музыку. - Сможешь?
Йоджи задумчиво допил водку.
- Наверное, - сказал он. - Но не с первого раза.
- У нас есть время. Так быстро они никогда не приезжают, - успокоил его Ник. - Ты знаешь что? Ты это... ты давай кровать и... и шкаф, а я тут пока...
Над кроватью Йоджи пришлось потрудиться. Каратэ не предназначено для пьяных. Но, в конце концов, ему и это удалось. В то время как Йоджи был занят кроватью, Ник вылил шампунь и все безалкогольные напитки из бара на матрас.
Йоджи оценивающе посмотрел на шкаф. Он начинал входить во вкус. В этом занятии было что-то освобождающее. Как будто накопившаяся энергия наконец, нашла выход.
- Sex, drugs and rock’n’roll, - заорал Ник, разбивая зеркала. Потом подобрал осколок и распорол подушки.
Ник подкинул подушки под потолок, и белые перья закружились по комнате, как снег.
- Энд ай виш ю хэппи кристмэс, - хрипло запел Ник.
Пока Йоджи ломал мебель, было чувство, что он занят каким-то делом, и тоска по Айе не так сжимала сердце.
- Телевизор - вот это настоящее дерьмо, с ним всегда больше всего возни, - объяснял Ник. - Уфф, давай его через окно.
Телевизор взорвался на асфальте темными осколками - это было эффектно.
И почти сразу же темнота озарилась полицейской мигалкой.
( 19 )
Голова болит. Господи, как болит. И очень хочется пить.
Йоджи припомнил, что было вчера, застонал и приподнялся на постели.
Иногда после такой попойки у Йоджи случались блэк-ауты. Вообще-то он ненавидел это состояние, когда не знаешь, что было вчера.
Но сегодня он предпочел бы не помнить.
Он представил себе лицо Айи и содрогнулся.
Айе невозможно объяснить, что он был пьян и не соображал, что делает.
Айя не прощает такие вещи.
Сказать Айе правду - что это из-за него у Йоджи вчера ночью сорвало крышу, было и вовсе немыслимо. Надо выбираться отсюда поскорее и любым способом скрыть всё это от Айи, решил Йоджи. Он попытался растолкать Ника, спящего на соседней койке, но тот прохрипел из-под одеяла, что хочет спать.
Йоджи выпустили под залог, он заплатил кредитной карточкой, и такси подъехало к «Блу лагун» около девяти утра.
Йоджи закурил и подумал, что пока что все складывается неплохо.
Он подошел к киоску, чтобы купить еще пачку, когда его взгляд упал на свежий выпуск бульварной газеты, и сигарета выпала у него из рук.
Большой заголовок гласил: «Что скажет на это Кимберли?!»
Фотография на развороте запечатлела йоджино бледное, вдохновенное лицо с упавшей на глаза прядью. Ник - не менее пьяный и на вид еще более безумный - дружески обнимал его за плечи. В руке он держал бутылку виски.
О черт. О черт, о ЧЧЕРТ.
Йоджи развернул газету и бессильно прислонился к стенке киоска.
Там было еще три снимка.
Ника и Йоджи в наручниках сажают в полицейскую машину. Раздраженный и усталый полицейский пригнул Ника, чтобы тот не ударился головой. Йоджи показывает «виктори» и улыбается полицейскому.
И фотография номера.
Вот это Айе видеть нельзя. Все, что угодно, только не это.
Значит, так, - лихорадочно соображал Йоджи, - Айя читает газеты за завтраком. Все зависит от того, когда Айя встал.
Если он встал поздно, то, может, еще не позавтракал, и газету не видел.
Он купил все газеты этого выпуска и запихал их в мусорный контейнер. Идиотский заголовок «Что скажет на это Кимберли?!» несколько раз мелькнул перед глазами.
А что скажет на это Айя?!!
Пожалуйста, ну, пожалуйста.
Ну не надо.
С похмелья после бессонной ночи Йоджи чувствовал себя нервным и совершенно издерганным. Он прошел прямо в кафе, на залитую солнцем веранду, где столики были накрыты к завтраку, заказал себе кофе покрепче и сэндвич с ветчиной и устало опустился на стул.
Если ему повезет, то он успеет выпить кофе и поесть до того, как увидит Айю.
Ему не повезло.
Он почувствовал свежий запах шампуня, и почти сразу его обняли сзади, и айин низкий голос сказал:
- Ну, здравствуй.
Йоджи приветственно накрыл своей рукой его длинные пальцы.
- Доброе утро, бэби, - сказал он.
- Ты выглядишь уставшим, ты плохо спал? - мягко спросил Айя.
- Просто не выспался, детка.
- Бедный мальчик, - посочувствовал Айя.
Таким ласковым Айя до сих пор был только в йоджиных мечтах.
Йоджи потерся щекой о его гладкую щеку.
- Давай позавтракаем и пойдем на море, завалимся спать, - предложил он.
Айя едва заметно покачал головой.
- У тебя сегодня много дел, - сказал он.
- Каких дел? - Йоджи повернулся к Айе и, дурея, вдыхал запах его волос. - Бэби, - прошептал он, - как ты пахнешь.
Следующая айина фраза вмиг вернула его с небес на землю.
- И потом, я уже завтракал. С Мэлоди. Мы с ней бегали кросс, - спокойно сказал Айя.
- Какие вы молодцы, - слабым голосом отозвался Йоджи. - Когда же ты встал?
- Около половины седьмого. Нам надо поговорить.
- О чем? - у Йоджи было очень нехорошее предчувствие.
- Не при всех.
- Это что, сюрприз? - мрачно спросил Йоджи.
- Что-то вроде. Поднимайся. Идем.
- Хорошо, - голос у Йоджи был совершенно убитый. - Сейчас.
- Сразу, - негромко, но очень четко сказал Айя.
- Айя, можно, я только кофе выпью, - умоляюще попросил Йоджи.
- Идем, Йоджи.
Йоджи покорно поднялся.
Он пошел вслед за Айей, сопровождаемый парочкой завистливых взглядов - со стороны могло показаться, что красивый бой-френд повел его заниматься утренним сексом.
Айя обнял его за талию, и его рука касалась голой йоджиной кожи между джинсами и топом.
- Бэби, - пробормотал Йоджи. - Я уже понял, что этот сюрприз мне не понравится. Но мне так хорошо, когда ты ко мне прикасаешься.
Йоджи знал, что расправа начнется, как только они останутся вдвоем, и гадал, читал ли Айя за завтраком статью (только не это!.. пожалуйста, ну, пожалуйста...) или просто разозлился из-за того, что Йоджи не ночевал дома. Второй вариант был несравненно лучше.
Он загадал, что если первый айин вопрос будет «Где ты шлялся?», то все еще не так плохо.
Айя пропустил его вперед себя и закрыл дверь.
Йоджи еще никогда не видел его в такой ярости.
Йоджи хотел что-то сказать, но слова застревали в горле под айиным взглядом.
- Ты.... потусил? - спросил Айя.
( 20 )
Йоджи уныло посмотрел на разгром в номере Ника и тяжело вздохнул. Он не представлял себе, что нужно с этим делать.
Всё-таки разрушать гораздо легче и приятнее, чем созидать.
Ему было все еще муторно с похмелья, Айя не дал ему даже глотка кофе выпить. Злобно привез его сюда и распорядился, чтобы персонал гостиницы ничего не трогал. В педагогических целях.
Йоджи попытался собрать перья из подушек, но они разлетались, как живые.
Йоджи было себя очень жалко.
Ему не хотелось вспоминать об этом, но «разговор» с Айей вспыхивал в голове яркими картинками.
Он стоял перед бледным от гнева Айей. У него было такое чувство, как будто его сейчас высекут.
- ...ты сейчас объяснишь мне, - сквозь зубы цедил Айя.
Блин, Айя. Ну, чего тут объяснять...
- Мне очень жалко, что так вышло, Айя. Это была не моя идея, - Йоджи осторожно подбирал слова. - Ты же знаешь, как на меня легко повлиять, когда я пьяный.
Красивые глаза Айи прищурились, в бешенстве он был очень... возбуждающий.
Солнце едва пробивалось сквозь опущенные жалюзи. Вообще-то освещение было оптимальное, чтобы...
Сейчас нельзя об этом думать, надо что-то говорить.
- Слушай, человек с иглы слазил, и я не хотел оставлять его одного, - попытался он объяснить Айе. - Человек-то хороший.
Айя стоял совсем близко. Тонкий, взбешенный и такой... такой!..
- Хочешь мне что-то сказать? - прошипел Айя.
«...а ведь как раз в таких ситуациях бывает просто потрясающий секс, - неуместно пронеслось в голове Йоджи. - Айя, это мог бы быть лучший секс в нашей жизни!»
Но говорить это Айе сейчас, пожалуй, не стоило.
- Н-нет, - он покачал головой. - Нет, Айя.
- Ты представляешь себе, что думают о нас в департаменте? - в айиных глазах что-то опасно блеснуло.
Йоджи пожал плечами.
- Ну, чего ты так переживаешь из-за каких-то козлов? - Йоджи попытался его успокоить. - Да забей ты на них...
Айя ударил его наотмашь и неожиданно больно. Кровь хлынула из носа теплым, соленым потоком.
...блин, его любимый топ был. Йоджи осторожно ощупал свой прямой красивый нос в который раз за утро - нет, не сломан. Ну, можно считать, что хоть в чем-то ему всё же повезло.
Он нагнулся и стал собирать проклятые перья. Он их относил по несколько штучек и смывал в унитаз. Это было непродуктивно. Но оттуда они хотя бы не могли улететь.
В дверь с любопытством заглянули девушки-горничные.
- Красавицы, а вы мне кофе не соорудите? - с надеждой спросил Йоджи.
Йоджины внешность и шарм уже много раз в жизни выручали его. Красавчиком с яркими глазами и светлыми волосами, подвязанными пиратской косынкой, сразу заинтересовался весь женский персонал гостиницы.
- Это не так делается, - застенчиво сказала вторая горничная, кивая на перья, пока ее подруга отправилась на кухню за кофе.
- Кисонька, - с чувством сказал Йоджи. - Пожалуйста, скажи мне, как это делается.
- Это пылесосом лучше. Может, вам помочь?
- Наверное, тебя прислал мой ангел- хранитель, - искренне сказал Йоджи.
Втроем работа пошла веселее. В руках у горничных все преображалось, как в сказке, и Йоджи оставалось только относить тяжелые мешки с мусором во двор. Они справились часа за три.
- Ну, что, девочки, поехали обедать? - весело сказал Йоджи. - Я приглашаю.
Йоджи вернулся в «Блу лагун» сытый и довольный. Айи нигде не было видно. Йоджи повалился на кровать и уснул сном праведника.
*
Out goes the cat,
Out goes the rat,
Out goes the lady
With the big blue hat.
Кошка выходит из игры,
Собака выходит из игры
Дама в синей шляпе тоже
Выходит из игры.
**
I remember this day
When I’ve lost my mind.
Я помню тот день,
Когда я сошел с ума.
***«Колд тёрки» - героиновая ломка.
( 21 )
Айя.
Всю свою жизнь Айя боролся со слабостями.
Это началось в детстве, когда отец сказал ему: «Ран, мужчине стыдно быть слабым».
Может быть, отец не придавал особого значения своим словам. Но Ран это крепко запомнил.
Фуджимия Ран всегда поступал по чести. Это был смелый, сдержанный и очень честный мальчик, с врожденным чувством собственного достоинства.
Ран боялся быть слабым.
Он быстро понял, что слабым человека делают страхи и желания.
Оказывается, трусость можно побороть, если достаточно часто делать то, чего боишься. К двадцати годам он практически искоренил в себе эту слабость.
Айя не боялся миссий, не боялся боли, он научился глушить в себе даже инстинкт самосохранения.
С желаниями было сложнее.
Тут главное - не потакать себе.
Ран старался.
И у него получалось.
Слабости подстерегали его на каждом шагу. Запах горячего шоколада из булочной - он шел с миссии ранним утром, смертельно уставший и замерзший, и ему вдруг ужасно хотелось выпить горячего шоколада. Холодные зимние рассветы, когда так хочется остаться под одеялом и выспаться. Боль в мышцах после нескольких часов тренировок. Желаний было много. Ему хотелось дать себе поблажку, расслабиться, купить пакет попкорна и пойти в кино, иногда (крайне редко) ему хотелось напиться... И ещё. Ему - очень - хотелось секса.
Но Айя не щадил себя.
Его будильник звенел каждое утро ровно в шесть. Он пробегал десять километров - каждый день, в любую погоду. Он тренировался до полного изнеможения. Он не ел сладкого, не наедался досыта и, конечно, не употреблял спиртного.
Он обращался со своим телом жестко и требовательно - и тело привыкло его слушаться.
Это была борьба, направленная против себя. Утомительная и жестокая.
Но Айя не сдавался. Это было не в его характере.
Самой страшной слабостью оказалась любовь.
Вот тут он был бессилен.
Он ничего не мог с собой поделать - он любил йоджину улыбку, его голос, его руки, его сияющие глаза, его тело, ох, его тело...
Природа брала свое - иногда желание было таким сильным, что Айя позволял себе представлять то, что хотел представить, и прикасался к себе сам.
Он ненавидел себя за это, но тело не хотело ему подчиняться. Что делают с врагом, если он не сдается? Правильно.
На следующее утро он заводил будильник на полчаса раньше. Пятьдесят отжиманий. Пять лишних километров. Это был довольно жесткий, грубый способ, чтобы перевоспитать своё тело, которое хотело любви. Но другого способа Айя не знал.
В школе Айя встречался с девушкой. Это была его первая, проснувшаяся влюбленность, и это было чудесно. Они расстались, когда она уехала в учиться в другой город. Их роман закончился без особой трагедии, без надрыва, а просто - у каждого была своя дорога.
Образ девушки и эта влюбленность хранились где-то рядом с другими детскими счастливыми воспоминаниями.
Ран был в том возрасте, когда испытывают границы и ставят эксперименты, когда весь мир принадлежит тебе. То, что происходило, казалось многообещающим - вечеринки, ухаживания, зажимания на скамеечке в парке, первый секс и первое похмелье, первый джойнт... кажется, он ещё собирался купить мотоцикл и поехать автопостопом по Европе... Ран жил в каком-то предвкушении счастья - его ждали серьезные и мимолетные связи, разочарования, взросление, университет, любовь, друзья...
Он уже тогда предчувствовал, знал, что отдаст свои чувства, всего себя - в один прекрасный день, когда встретит.
Наверное, все так и было бы - если бы смерть не ворвалась в его жизнь.
С того дня, когда погибла его семья, Айя оледенел внутри.
Он перестал мечтать. И перестал хотеть.
Какое он имел право о чем-то мечтать и чего-то хотеть, если они погибли, а он - остался в живых?
Какое он вообще имел право остаться?
В нем как будто что-то застыло, смерзлось в холодный, жесткий ком, и его работа на Критикер подходила к этому внутреннему ощущению.
А потом в его жизни появился Йоджи.
С его мечтательными сияющими глазами, хулиганской улыбкой, с его постоянными шуточками и несносными выходками. Без комплексов и, кажется, без царя в голове.
Йоджи мешал его внутренней борьбе хотя бы потому, что с Йоджи Айе все время чего-то хотелось.
Хотелось смотреть на Йоджи - с застенчивым, глубоко спрятанным восхищением. Айя искренне считал Йоджи самым красивым мужчиной, которого когда-либо видел. Прикасаться к нему. Гладить золотистые, спутанные волосы. Запустить руки ему под майку, прижаться к нему всем телом.
Айя вырывал в себе эти желания, как сорняки, но новые ростки - нежные, беззащитные - робко и упрямо лезли наверх.
В Миисе он держал себя в руках только невероятным усилием воли. Это стоило ему огромного напряжения, всех жизненных сил.
Напряжения, которое и разрядилось сегодня утром.
(22)
Край неба был окрашен голубым и розовым, а сумерки уже мягко и уютно окутывали Миис, когда Айя по кромке воды возвращался в «Блу лагун». Он очень устал.
Целый день Айя провел в полицейском офисе, чтобы быть подальше от Йоджи. На обратном пути он позволил себе искупаться в море и сейчас уже совершенно «отошёл», а вот сегодня утром его прямо-таки трясло от злости.
Айя необыкновенно чувствительно относился ко всему, что касалось его репутации.
Какое мнение о них у Макото теперь, после того, как Йоджи «потусил»?!
Идиот, алкоголик, кретин - Айя не мог подобрать подходящего эпитета, в который вместил бы свое возмущение.
Айя совершенно не выносил пьяных. Он не понимал, как можно так напиться, чтобы потерять над собой контроль?
Айя вырос в хорошей семье, его учили аккуратному, бережному отношению к вещам. Йоджин поступок - это примитивное варварство - возмущал до глубины души.
Айю вообще воспитывали строго. На месте Йоджи он бы просто умер от позора. Сам Йоджи совершенно не осознавал серьёзности ситуации - это стало понятно, как только они остались наедине.
Йоджи стоял, небрежно прислонившись плечом к стене и нес какую-то хуйню. Айя даже выматерился про себя, пока его слушал. Он не мог сказать, что его выводило из себя больше - йоджин странный взгляд или татуировка «когда же ты научишься».
Айя ничего не мог с собой поделать - но эта комната с опущенными жалюзи, в которой они были одни, губы Йоджи, его мускулистое предплечье и голый живот - все это действовало на Айю только одним образом.
Он возбуждался.
Из-за этого к бешенству на Йоджи добавлялась еще злость на себя, Айя просто кипел.
Ярость разрядилась в одной вспышке, когда Айя ему врезал.
От удара голова Йоджи дернулась, и волосы упали ему на лицо. Кровь сразу закапала из носа, оставляя кривые яркие пятна на белом топе.
- Ты сейчас поедешь и сам все уберешь, - холодно сказал Айя.
Йоджи мотнул головой, откидывая с лица пряди. Попытался вытереть испачканное лицо. Руки у него были в крови.
- Окей, - сказал он.
Утром Айя боялся, что если увидит Йоджи, его беспутное лицо с веселыми глазами, то опять сорвется. Хотя Йоджи не обидчивый, и Айя был прав, черт возьми, но ему не хотелось бы повторения этой сцены.
За эти два дня Йоджи стал ему как-то ближе, роднее.
Айя вспомнил, как Йоджи покорно пошел за ним в номер, и как сказал: «Бэби, мне так приятно, когда ты ко мне прикасаешься.»
Вообще, с Айей стали происходить в Миисе странные вещи. Его защита начала давать сбои, пропуская ненужные, совершенно бесполезные эмоции.
Ну, например.
Сейчас ему было жалко Йоджи.
Если бы он умел, он бы перед Йоджи извинился.
В бунгало никого не было. На кровати лежала записка.
«Бэби, позвони мне, как только вернешься, - было написано небрежным почерком Йоджи. - Наш общий друг объявился на горизонте. Целую.»
Чувствуя, как к горлу подкатывает невыносимая тошнота, Айя набрал номер Йоджи. Если убили Мэлоди или Хакуэ - это значит, что он, Айя, не сумел их защитить.
Его размышления прервал голос Йоджи:
- Айя, где ты сейчас? Бери такси и приезжай на площадь Ватару.
- Как дела у Мэлоди? - пересохшим голосом спросил Айя.
- Все в порядке, слегка обгорела на солнце. Хакуэ тебе тоже передавал привет. Наш приятель заходил в гости к мальчику, которого мы не знали.
( 23 )
Площадь Ватару была оцеплена полицией. На тротуаре стояла машина «Скорой помощи» с работающим мотором. Айя быстро прошел мимо толпы зевак и увидел Йоджи - тот курил возле красно-белой ленты, за которую никого не пускали.
Увидев Айю, он явно обрадовался.
- Айя, - крикнул он. - Иди сюда, нас сейчас пропустят. Макото только что звонил. Где ты пропадал, я уже волновался. Слушай, а ты меня простил? - пробормотал он вполголоса. - А то я переживаю.
На секунду Айе стало хорошо. Так хорошо, как бывает в детстве. Вспышка счастья, неуместного, нелепого в этой ситуации.
- Добрый вечер, - к ним подошел молодой парень с высветленными перекисью волосами. - Меня зовут Асато. Я заместитель господина Макото.
- Фуджимия. Это мой напарник, Кудо.
- Я видел его в газете, - сказал Асато. - Он теперь знаменитость.
Йоджи тепло улыбнулся ему.
- Вам завидно? - спросил он.
- Как вам спалось у нас в вытрезвителе?
- Отлично. Приятно, черт возьми, что вы так обо мне беспокоитесь.
Они пригнулись и пролезли под лентой. Асато вел их к угловому дому, озаряемому вспышками полицейских мигалок. По его лицу Йоджи видел, что тому хочется сказать какую-нибудь гадость.
- Эта майка вам мала, - наконец сказал Асато, кивая на йоджин голый живот. - Вы не мерзнете?
- Вы так трогательно обо мне заботитесь, - весело отозвался Йоджи. - Послушайте, мне даже как-то неловко.
- Давно у вашего напарника проблемы с алкоголем? - участливо спросил Асато Айю. - У нас в департаменте за это могут выгнать с работы.
- У нас в Токио не держат людей, которые не умеют работать, - холодно сказал Айя.
- А, вы намекаете на свои гипотезы? - он неприкрыто издевался. - Кажется, вы предсказывали убийство двух других людей? М-да. Наверное, убийца не знаком с вашей теорией.
На лестнице их обогнали двое людей в полицейской униформе, и Асато заговорил другим тоном:
- Убит Руико Ацума, двадцати лет, без образования, подрабатывал в ночном гей-клубе стриптизером. Его обнаружила сегодня вечером домохозяйка. Она открыла дверь своим ключом, чтобы потребовать с него долг за квартиру. Пять дней назад Руико отработал смену и около полуночи покинул клуб. По словам бармена, он собирался идти домой. После этого его никто не видел. Судя по всему, его убили в ту ночь. Вскрытие даст более точные результаты. Ацума отличался неразборчивостью связей, занимался серфингом и танцами. Знакомых много, постоянного партнера не было. Впрочем, в последнее время его часто видели с... - он заглянул в бумаги, - ...Айятой Нагахару.
Дверь в квартиру была открыта, помещение освещено яркими лампами. Судмедэксперты были уже на месте.
Они зашли в квартиру - Асато, за ним Айя, Йоджи зашел позже всех. Он еще в подъезде почувствовал слабый-слабый запах разложения, и едва не шарахнулся назад.
Квартира была обставлена броско и стильно. Статуэтки, безделушки. Африканские маски и стоптанные балетные тапочки на стенах. Эротические фотографии мужских тел на стенах, возле которых Асато остановился.
- Вы так внимательно рассматриваете фотографии, - не удержался Йоджи, - это имеет отношение к следствию?
- Ознакомление с бытом жертвы входит мои служебные обязанности, - сухо сказал Асато.
Йоджи отчаянно боролся с подкатывающим к горлу желудком. Он мельком взглянул на тело, подошел к надписи на стене и некоторое время рассматривал её с очень близкого расстояния.
Айя вытащил носовой платок, прикрыл им нижнюю часть лица и решительно шагнул в спальню.
Следы отчаянной борьбы. Лампа разбита. Матрас съехал в сторону, простыня сбилась. Айя, нахмурившись, смотрел на тело Ацумо - он наверняка умер от потери крови, её было слишком много - бурых, темных пятен.
На стене на этот раз одно слово: «Умри».
- Айя, - услышал он за спиной слабый голос. - Ты еще долго?
Айя обернулся. Йоджи зарылся носом в свой топ. В глазах застыло мученическое выражение.
- Сейчас, - сказал Айя. - Как ты думаешь, это ножевые ранения? Почему края такие рваные?
- Ножевые. Пыряли в ярости как попало, под разным углом, - кивнул Йоджи. - Грубо сработано. Айя, я уже видел достаточно. Идем, а?
- И эти следы на шее, - задумчиво сказал Айя.
- Его душили. Айя, пойдем, - взмолился Йоджи.
- Вы так спешите? - насмешливо спросил Асато им в спину. - Ну, не буду вас задерживать.
- Они нас ни во что не ставят, - заметил Айя, как только они оказались в подъезде. Он побледнел от унижения.
- Не «они», а Асато, - поправил Йоджи. - Неужели ты не видишь? Он завидует.
- Чему?
- Мы на Макото произвели впечатление. А мне он завидует дополнительно. Думает, что я с тобой сплю.
Пока спускались по лестнице, оба молчали.
- Это сделал не тот, кого мы ищем, - сказал Айя, когда они вышли на улицу.
- Я знаю, - Йоджи с облегчением вдохнул свежий воздух.
(24 )
Они взяли такси прямо на площади Ватару и приехали к полицейскому департаменту в девятом часу вечера.
В окнах Макото Сабуры еще горел свет. На этот раз он встретил коллег из Токио с приветливой улыбкой. Обнаруженный сегодня вечером труп означал только одно: эти самонадеянные красавчики ошибались. Конечно, нужно еще все проверить, но Макото чувствовал себя полностью отомщенным.
- Ваша теория опровергнута последними событиями. А жаль, стройные были выкладки, - это были первые слова Макото.
- Ацуму убил другой человек, - коротко сказал Айя.
Макото высоко поднял брови.
- Фуджимия, - сказал он. - От вас я не ожидал. Если бы я был на вашем месте, я бы проигрывал достойно.
- Это здесь не при чем, - Айя едва заметно начал злиться. Йоджи успокаивающе положил руку ему на рукав.
- Айя, можно я? - спросил он. - Господин Макото, мы только что осмотрели место преступления.
- Я жду детального отчета от своего ассистента с минуты на минуту, - Макотот снисходительно улыбнулся. - Но у вас, вероятно, какая-то новая и неожиданная теория?
- Нет, у нас только факты, - скромно сказал Йоджи. - Наш маньяк до сих пор убивал крайне аккуратно. Ацуму пыряли кухонным ножом. Ранений на теле много и куда попало.
- На туловище - одиннадцать, и четыре - в ногу, - вставил Айя. - Ни одного повреждения на лице.
- В отличие от всех предыдущих жертв. Вы, конечно, помните их лица? А ещё его душили. Его убивали долго. И неаккуратно.
Макото перестал улыбаться.
- Маньяк никогда не допускал драки с будущей жертвой, - продолжал Кудо. - Следов борьбы ни разу не было, он их обездвиживал. Ацумо явно боролся со своим убийцей.
- Ему могли помешать? - хмуро предположил Макото. - Жертва могла освободиться от веревок?
- Ну ладно, предположим, - согласился Йоджи. - Но одна неувязка остается: во всех предыдущих случаях были оставлены послания из псалмов. Назидательные. Сегодня было одно слово - умри. Это не он писал.
- Его убил другой человек, который читал про маньяка в газетах, - сказал Айя. - Вы сообщали прессе, что были оставлены надписи кровью, но не сообщали, что это были строчки из псалмов.
С секунду Йоджи удовлетворенно смотрел на помрачневшего Макото.
Потом весело и снисходительно сказал:
- У нас с Айей есть и гипотеза тоже. Хотите, продам? Ацуму убили из ревности. Вы посмотрите на тело - там все, как в учебнике криминологии. Я бы на вашем месте проверил всех его любовников, какое у них алиби на позапрошлую ночь, - у Макото на столе зазвонил телефон, и Кудо замолчал.
- Да? Какие новости? - рявкнул Макото. - Асато, я уже знаю все, что вы хотите мне сообщить. Позвоните мне, когда поймаете убийцу Ацумы, - он с грохотом припечатал трубку к аппарату и невежливо буркнул: - Вы все еще здесь?
- Вы обещали нам списки гостей на вечеринках, - улыбнулся Кудо.
- Мне нечем вас особенно порадовать, - отрезал Макото. - Есть четыре человека, которые находились на всех вечеринках перед убийствами. Это Ник Коулдз, Этьен Перье, Ишимото Хакуэ и Мэлоди Роуз. Стопроцентного алиби нету ни у кого из них. Но главных подозреваемых пока двое: Коулдз и Перье. За обоими установлено наблюдение.
- Нам нужен доступ к архивам Интерпола, - сказал Йоджи.
- Еще что-нибудь? - все-таки Макото не мог заставить себя говорить с ними без сарказма.
- Свободный офис, где мы можем поработать, - просто сказал Фуджимия.
Наглость была ошеломляющая.
Но Макото согласился.
Отредактировано Valerie Colet (2008-07-01 15:00:19)